多宝网 > > 正文
2021 03/ 18 08:33:07
來源:北京晚報

生活有序恢復,防控還需“常態心”

字體:

  3月16日起,國內低風險地區人員進京、環京地區通行人員進京不再查驗核酸證明,恢復進出北京市跨省出租車、網約車、順風車業務;社區村科學設置卡口,拆除不必要的物理隔離,做到卡口應開盡開,不再檢測體温;有序開放陪護和探視,有序開展醫師多點執業、外出會診和互聯網居家護理等服務;有序恢復文體旅遊活動;啓動對學科類校外培訓機構有序恢復的工作……3月15日,北京市召開今年春節後首次疫情防控新聞發佈會,會上發佈的一系列有序恢復生產生活秩序的調整政策,在這個百花漸開的春天,釋放出春天般的信息。

  有人説這是疫情防控尺度最大的一次調整,有人説這是最為放鬆的一次發佈。市民的感知或有不同,但幾乎每個人都確信,在經歷與病毒一年多的戰鬥後,在體驗過局部疫情帶來的暫時反覆後,特別是隨着疫苗接種人數的增加,北京全市新冠疫苗累計接種已經突破1000萬劑次,我們已經牢牢地把疫情防控的主導權和主動權抓在手裏。全國疫情形勢趨於平穩,北京已經連續40多天沒有本土新增確診病例,這些好消息就是最好的證明。

  生產生活秩序有序恢復,卡口應開盡開,婚宴有序放開,國內團隊遊有序開展,對許多市民來説,意味着被疫情耽擱了的出行計劃將重新提上日程,被壓抑許久的消費潛能即將進一步釋放。利好消息一出,與北京相關的航班、鐵路搜索瞬間暴漲,出行票務、酒店住宿、景點預訂等應聲上漲。幾家網絡平台的數據都顯示,截至目前,今年五一當天的酒店預訂數量已經超過了2019年同期。這足以説明,在疫情防控積極向好的大前提下,生產生活秩序有序恢復,也是廣大市民的迫切心願。

  但不得不提醒的是,有序恢復生產生活秩序,是根據疫情形勢做出的有步驟有計劃的科學調整,不是全面放開,更非不要疫情防控。“放開”是為了最大程度地滿足市民的生活需要,“有序”則是為了鞏固防控成果防止疫情反彈的必要措施。成績來之不易,當前尤需珍惜。當前世界疫情形勢依然嚴峻複雜,外防輸入的壓力依然很大,國內零星偶發病例還有可能出現,還不是歡呼勝利的時刻,還不到放鬆警惕的時候。所以無論是上班上學、出行聚餐,疫情防控的弦都不能松更不能丟,該查驗健康寶的時候一定要查,該戴口罩的地方堅決不能摘,該控制人流量的場合一定不能超。

  行百里者半九十。有序恢復正常生活秩序,得益於防控措施的嚴密到位,得益於每個人的自覺配合和堅持不懈的努力。從有序恢復到完全恢復的路上,更少不了防控網的堅強保護,更離不開每個人繼續的付出。(賈亮)

【多宝网】 【責任編輯:馬若虎 】
閲讀下一篇:
010020060700000000000000011104851127224092