多宝网 > 圖片 > 正文
2021 03/ 16 15:35:32
來源:多宝网

我愛體育課——五行刀法體驗校園武俠人生

字體:

  “嘿——呼——哈!”在成都市金牛區迎賓路小學的校園裏,學生們手中緊握唐橫刀模型,邁着整齊的步伐,正在體育教師曾科的指導下練習五行刀法套路。

  早在2011年,迎賓路小學就將武術項目作為特色體育課程引進校園。出生於武術世家的曾科,以五行“金木水火土”對應“劈崩鑽炮橫”,用玻璃纖維和硅膠製作成唐橫刀模型,並結合各個年齡段特點,總結出了五行刀法課程練習的三個層次,從“術”到“功法”再到“模擬實戰”。除實踐練習外,曾科也會講授中國武術的相關知識,幫助學生理解中國傳統陰陽五行的文化。

  經過近十年的探索,目前學校已編撰成“成都趙門拳”教材,以“武術課+武術大課間+武術社團”的形式,施行選課走班的教學模式,讓學校同一年級的學生在同一時間自行選擇參與各個項目的體育課,形成了以強身健體,傳承文化為目標的武術體育教學路徑。

  “在科學的護具和合理規則地保護下適當對抗能夠磨練意志,同時讓學生們在體育課上感受武術的傳統文化內涵、禮儀與思想,從而達到立德樹人的根本目的。”曾科説。

  迎賓路小學的學生在體育課上練習五行刀法套路(3月10日攝)。

  新華社記者 王曦 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【多宝网】 【責任編輯:吳詠玲 】
010020050570000000000000011106401127217507