多宝网 > 時政 > 正文
2021 03/ 17 20:21:02
來源:多宝网

新時代“國動人”的脱貧答卷——國防動員系統支援地方脱貧攻堅紀實

字體:

  新華社北京3月17日電 題:新時代“國動人”的脱貧答卷——國防動員系統支援地方脱貧攻堅紀實

  新華社記者賈啓龍

  山上的大棗遠銷全國各地,新建的民居鱗次櫛比……在軍委國防動員部連續4年幫扶下,河北省阜平縣店房村——這個被巍巍太行山環抱的小山村先期脱貧摘帽,成為革命老區脱貧的“樣板”。

  店房村,僅是國防動員系統決戰決勝脱貧攻堅的一個縮影。2016年起,在新組建的軍委國防動員部領導下,3000餘個軍分區、人武部積極發揮“橋樑”“紐帶”優勢,持續對2411個貧困村、15.9萬個貧困户實施精準幫扶,實現了全員脱貧。

  江西省井岡山市人武部通過開展紅色旅遊幫助龍市鎮大倉村走上了致富路。這是大倉村景色(2020年6月28日攝,無人機照片)。新華社發(郭冬明 攝)

  內蒙古鄂爾多斯市杭錦旗人武部組織幹部職工和民兵深入庫布其沙漠開展治沙綠化(2019年9月4日攝)。新華社發(楊建榮 攝)

  一户一策“拔窮根”

  “我們進村入户,逐一研究確定幫扶項目,讓村民看到脱貧的希望。”雲南省曲靖市沾益區人武部政委王新平説。

  在沾益區人武部協調幫扶下,天生橋村98户貧困户的生活發生巨大變化。2019年,軍地積極盤活集體所有土地、林地、水庫壩塘等資源,設立能繁母牛養殖、苗族土雞養殖、蠶桑養殖、水產養殖、青儲玉米種植、萬壽菊種植等“六基地”和土地流轉、農產品銷售、勞務輸出等“三中心”,引導貧困户積極參與扶貧項目。

  按照“宜商則商、宜農則農、宜工則工”的原則,天生橋村每户貧困户現在都有2至3個產業支撐,真正實現了產業到户全覆蓋,利益共享同增收。2020年底,這個村的貧困羣眾人均年純收入11000元。

  國防動員系統各級開展“打起揹包進農户、脱貧攻堅謀致富”活動,堅持一月一調度,一季一督查,強力推進特色產業、醫療扶持、基層建設等7項重點扶貧工程。

  一村一案,一户一策。各級始終瞄準致貧根源和羣眾所需,因地制宜推動產業項目。據統計,近年各級立足當地資源上馬各類扶貧產業項目8900餘個,協調建成種植養殖、農產品加工產業基地、紅色旅遊等富民項目2000餘個。

  廣東省深圳警備區組織對口幫扶的兩所八一希望小學舉辦紅色軍事夏令營(2019年7月24日攝)。新華社發(歐錦堅 攝)

  區域聯動“多幫一”

  阜平縣店房村共有1100餘名村民,分佈在13個自然村,全村低保户和貧困人口多達291人。軍委國防動員部協調全國大棗龍頭企業與該村建立產業幫扶協作關係,進行大棗深加工,並引導村民以入股形式進行合作化經營。

  為了啃掉這塊“硬骨頭”,軍委國防動員部充分發揮領導管理省軍區的優勢,通過聯席推進、結對幫扶、產業幫帶、社會參與等4項機制,協調落實重點項目。

  國防動員系統幫扶的村落,大都在經濟欠發達的連片特困地區、邊疆民族地區和革命老區。為了提高幫扶質量和效益,各級積極發揮體制優勢、資源優勢和力量優勢,充分用好外部資源,跨區聯動、協調作戰,採取“多幫一”的集團幫扶模式,聚力推進扶貧協作工作。

  “在江蘇省張家港市人武部的對口幫扶下,村裏荒廢的土地種上了臍橙,不僅發展了當地特色產業,還幫村民實現了就近務工。”江西省井岡山市古城鎮農業園負責人劉承宜指着眼前的千畝臍橙種植基地説。目前,這個鎮的9個貧困村都建成了特色產業基地,形成了“一村一品”的格局。

  江西省軍區積極協調華東五省一市的國防動員系統相關單位展開集團扶貧,張家港市人武部等9個全國百強縣的人武部協調對口幫扶井岡山市9個鄉鎮,援建灌溉水系、公路橋樑等基礎設施和特色農業項目77個,同時還約定雙方在幹部聯培聯訓、跨區擁軍優屬、文化交流等多個方面開展合作。

  貴州省畢節市七星關區人武部組織民兵到對口幫扶的海子街鎮幫助村民幹農活(2020年3月18日攝)。新華社發(王慶澤 攝)

  智志雙扶“持久戰”

  “我家年收入將近5萬元,這多虧了李清林。”青海省海東市樂都區土官口村村民苗麗説。這個村三面環山,氣候濕潤,水源充足,有着得天獨厚的自然優勢。但村民長期以種植玉米、土豆為主,產值效益低。

  前兩年,民兵黨員李清林引導鼓勵羣眾發展無公害蔬菜種植,並與當地多家蔬菜批發市場協商,簽訂了蔬菜長年購銷合同,動員羣眾種植反季節無公害露地蔬菜,村民每畝地純收入都在1萬元以上。

  致富不致富,關鍵看支部。近年來,國防動員系統積極着眼長遠發展,推薦專武幹部走上鄉鎮領導崗位,將民兵骨幹充實到村“兩委”班子。各省軍區累計幫建2306個村黨支部,培養了一大批像李清林一樣能帶領羣眾致富的民兵黨員,為打贏脱貧攻堅戰作出了突出貢獻。

  在改善民生的基礎上,國防動員系統各級重點抓好助學興教工程,援建村辦學校936所,持續做好“八一愛民學校”援建工作。萬名團以上幹部接續幫扶貧困學生,向他們捐贈助學資金,寄送學習資料。每年組織千名貧困地區學校師生到發達地區學習體驗,讓大山裏的孩子開闊眼界,點燃了他們的人生夢想。

  近年來,從西南邊陲到東北雪鄉,從東海之濱到西部大漠,數萬名新一代“國動人”勇挑重擔,盡鋭出戰,以打仗姿態投身到脱貧攻堅中,以優異的答卷,完成了軍改後的又一次大考。

  “鄉村振興建設是我們未來奮鬥的新起點。”全國脱貧攻堅總結表彰大會剛一結束,國防動員系統各級就加緊籌劃鞏固拓展脱貧攻堅成果、鄉村振興有效銜接等工作,向着新的戰場出發,接續奮鬥,再立新功。

  貴州省六盤水市水城區人武部組織基幹民兵和羣眾一起採摘新茶(2020年2月25日攝)。新華社發(趙嬋娟 攝)

  湖北省恩施軍分區“131”扶貧小分隊到對口幫扶的紅土鄉天落水村村民家中入户核實相關情況(2018年7月4日攝)。新華社發(王海 攝)

【多宝网】 【責任編輯:成嵐 】
010020020110000000000000011199511127223256