多宝网 > 時政 > 正文
2021 03/ 18 12:28:49
來源:多宝网

新華全媒+丨“選擇的煩惱”:新冠疫苗單針、雙針怎麼選?

字體:

  新華社北京3月18日電(記者王琳琳、彭韻佳)當前,海外疫情依然嚴峻,國內疫情得到有效控制。在接種新冠病毒疫苗的選擇上,不少民眾遇到了“選擇的煩惱”:要不要打疫苗?打哪個品種的疫苗更好?單針和雙針如何選擇?對此,新華社記者採訪了有關主管部門和業內權威專家。

  目前,我國已有4款新冠病毒疫苗經國家藥監局附條件批准上市。按技術路線劃分,有兩大類:一是滅活疫苗,包括國藥中生北京公司、國藥中生武漢公司、北京科興中維公司生產的3款滅活疫苗;二是腺病毒載體疫苗,為天津康希諾公司生產的5型腺病毒載體疫苗。

  哪種更好?

  國家衞健委有關主管部門表示,無論採用何種技術路線,只要是國家已經正式附條件批准上市的疫苗,其安全性、有效性都是有一定數據做支撐的,潛在收益或已知收益大於潛在風險或者已知風險,公眾可放心選用。

  業內專家介紹,兩種技術路線的新冠病毒疫苗各有特色。

  中國疾控中心研究員、世界衞生組織疫苗研發委員會顧問邵一鳴介紹,滅活疫苗就是把新冠病毒培養擴增後加以殺滅,然後把滅活病毒顆粒注射到人體中,誘導人體產生免疫反應。因為滅活時會破壞部分病毒表面的蛋白抗原,疫苗的免疫原性比活病毒有所降低,多采用雙針或三針注射的方法。初針誘導記憶細胞,再次注射通過激發記憶反應,來指數級增強總體免疫反應。

  科研攻關組疫苗研發專班副組長、中國工程院院士王軍志介紹,滅活疫苗主要特點是疫苗成分與天然病毒結構比較接近,通常免疫應答也比較強,具有良好的安全性。這種疫苗比較穩定,在2至8攝氏度的儲運條件下可長期保存兩到三年。

  而腺病毒載體疫苗好比一輛搭載着“新冠病毒抗原基因”貨物的汽車。送抵人體細胞內後,“新冠病毒抗原基因”既不會自我複製,也沒有致病能力,卻能表達出新冠病毒的蛋白抗原,刺激人體免疫系統產生抗體。

  王軍志介紹,我國自主研發的腺病毒載體疫苗採取“5型腺病毒”作為載體,導入“新冠病毒抗原基因”,不僅能夠誘導很好的中和抗體產生,還可誘導增強細胞免疫。目前批准的免疫程序為單針接種。

  那麼,單針和雙針如何選擇?

  邵一鳴表示,對於有臨時或緊急任務需要前往疫區、卻沒有足夠時間等待的人羣,更適合注射單針腺病毒載體疫苗。

  此外,單針腺病毒載體疫苗還有以下好處:一是,單針接種即完成了全程免疫,避免了因路途遙遠、工作繁忙或疫苗匱乏打不上第二針造成的免疫脱落,保障了高疫苗接種率;二是,單針注射總體成本較低,成本效益比更高。三是,在當前全球疫苗產能不足的情況下,單針疫苗可接種雙倍人羣,提高了疫苗的可及性。

  但是,有一利必有一弊。邵一鳴提示,單針腺病毒載體疫苗誘導的免疫反應強度一般弱於兩針疫苗。因為這類疫苗再次接種時,人體主要產生針對“汽車”——腺病毒載體,而不是“貨物”——“新冠病毒抗原基因”的記憶反應。這類單針疫苗在預防早期的流行病毒時沒問題,換成後期突變病毒時,保護效率大多會下降。所以,選擇疫苗時,要根據需保護人羣的具體情況,結合當地流行病毒的最新監測數據,進行綜合判斷和科學決策。

【多宝网】 【責任編輯:成嵐 】
010020020110000000000000011199511127225975